Генеральный директор ООО “Дианеж-Россия” Янез Шкорьянц выступил модератором и экспертом по разработке мастер-планов в рамках круглого стола  «Развитие экологического туризма в Амурской области».  В этом году он побывал на одном и самых популярных маршрутов региона в Зейском заповеднике и поделился своим видением дальнейшего развития территории.

Круглый стол, посвященный развитию экотуризма стал завершающим мероприятием года в сфере туризма. К обсуждению в режиме онлайн присоединились более 60 человек – представители регионального Правительства, Агентства стратегических инициатив, крупных корпораций, российские и международные эксперты, представители ООПТ, научных, деловых кругов, общественных организаций, туристического бизнеса.

Главной целью встречи стало выявление перспектив экотуризма в регионе и объединение усилий администраций ООПТ, бизнеса, крупных корпораций, региональных и муниципальных властей, общественности для системного продвижения этого направления в следующем году.

«С 2018 года мы взяли курс на сбалансированное развитие внутреннего и въездного туризма. С чем это связано? Очевиден рост интереса россиян к своей стране и активному отдыху. Чтобы привлечь туриста недостаточно только инфраструктуры, нужны те впечатления и эмоции, которые путешественники получат, посетив регион. Это возможно, только если делать, как для себя, то есть для внутреннего туризма. Конечно, этот год внес коррективы в наши планы, но даже в условиях пандемии мы смогли поработать по таким направлениям, как продвижение регионального турпродукта. Проделана большая работа по поддержке отрасли – бизнес получил гранты на обустройство и цифровизацию туристических маршрутов, создание новых объектов показа и др. В следующем году мы планируем придерживаться выбранного курса по развитию внутреннего туризма и созданию условий для качественного роста турпотока после открытия границ», – обратилась к участникам встречи первый заместитель председателя Правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Поддержкой проектов экологического туризма в регионах России занимается Агентство стратегических инициатив. Изученный АСИ передовой опыт показывает, что для максимальной реализации потенциала экологического туризма, необходимо создание территориальных кластеров. Кластерный подход позволяет развивать экономику сопредельных территорий и минимизировать антропогенную нагрузку на объекты показа.

«Согласно исследованиям, 40% населения России живет на расстоянии до 30 км. от ближайшей ООПТ федерального значения. При этом, почти половина жителей страны никогда не посещали национальные парки России. А ведь доказано, что у людей, которые хотя бы несколько дней проводят в дикой природе, на 50% повышается творческая активность и улучшается память. Почему люди не спешат бывать в этих местах? Долгое время особо охраняемые природные территории были закрыты для посещения. Сейчас ситуация меняется. И здесь нужно четко понимать, экотуризм – это не гитара, костер и палатка, это дорогой вид отдыха, где предусмотрена в том числе ответственность туриста. Что касается ООПТ, мы часто видим одну и ту же ошибку – невозможно рассматривать только границы охраняемой зоны, нужен комплексный план развития территории, что позволит создать благоприятные условия для бизнеса и привлечь инвестиции в отрасль», – отметила заместитель генерального директора по продвижению новых проектов Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.

В 2020 году АСИ организовало Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Амурская область представила на конкурс проект туристско-рекреационного кластера «Зея – сердце тайги», в рамках которого планируется создание и обустройство сети туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и прилегающих к ним муниципалитетах. Площадкой для реализации проекта выбран Зейский район – самый большой в Амурской области. Он расположен вблизи крупных автотранспортных и железнодорожных артерий, богат историей и развитой инфраструктурой. Новый кластер объединил две перспективные ООПТ – Зейский государственный природный заповедник и государственный природный заказник регионального значения «Бекельдеуль», а также археологический памятник «Арбинская писаница». Проект не вышел в финал федерального конкурса, однако работа по его реализации в регионе продолжается.

Своим опытом на встрече поделились победители конкурса – Республика Татарстан.

«Мы представили два проекта. Победителем народного голосования стал республиканский проект «Зеркала Татарстана», а «Камское Устье» вошло в ТОП-10 проектов, которые отобрали эксперты. Концепции предусматривают благоустройство особо охраняемых территорий республики вблизи Голубых озер, горы Лобач и Юрьевской пещеры. Главным условием участия в конкурсе было наличие региональной команды. Мы привлекли к работе более 200 человек и ключевым для нас стала поддержка первого лица республики и местных жителей. Один раз в месяц мы встречались с людьми, проживающими на территории кластеров, делились промежуточными итогами, согласовывали планы на будущее. Сейчас мы приступили к активной реализации этих проектов», – рассказал аналитик рабочей группы по созданию туристско-рекреационных кластеров в Республике Татарстан Кирилл Глобов.

Для развития экотуризма в Амурской области есть все предпосылки. Более десяти процентов площади региона занимают особо охраняемые природные территории. В Приамурье расположены три заповедника федерального значения, 32 региональных заказника, два природных парка, более 100 памятников природы. Вместе с тем, в ходе построения туристических маршрутов, возникают сложности. Представители турбизнеса региона озвучили некоторые из них: отсутствие инфраструктуры, планов развития и комплексных маршрутов на разные целевые аудитории, низкая заинтересованность местных властей.

На встрече отметили, что решение этих вопросов требует консолидации усилий на всех уровнях, а также выработки единых подходов к планированию развития экотуризма на территории области.

Глеб Федотов, главный эксперт по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа: «Охрана окружающей среды, сохранение и развитие биоразнообразия, экологическая безопасность являются приоритетами СИБУРа. И в этом смысле строящийся Амурский газохимический комплекс станет уникальным производственным объектом – настоящим драйвером зеленой промышленности, для которого прорабатываются передовые экологические мероприятия. Отдельным фокусом Амурского ГХК станут благотворительные зеленые инициативы. Несмотря на то, что строительство комплекса стартовало в 2020 году, в Амурской области при участии СИБУРа уже был реализован ряд экологических инициатив и проектов, направленных на защиту окружающей среды. В 2017-2018 годах в Свободном совместно с Общественным советом проектов АГПЗ и АГХК был реализован проект «ЭкоСвобода», в рамках которого проводились серии субботников, акций, конкурсов, семейные мероприятия. В 2019 году по инициативе СИБУРа в школах Свободного прошли классные часы по теме «Вторая жизнь пластика», а в Благовещенске был реализован проект «Чистые игры», в рамках которого волонтёры очистили от мусора участок берега реки Бурхановка. В настоящее время мы оцениваем возможность реализации целого комплекса проектов в области сохранения и развития биоразнообразия и охраны окружающей среды для Амурского ГХК. Ведём соответствующие переговоры и консультируемся с WWF, экологами и учёными в регионе».

Активную работу с ООПТ проводит компания «РусГидро». При поддержке гидроэнергетиков производится обустройство экотроп, визит-центров, строительство инфраструктуры на турмаршрутах и территории заповедников в Зейском, Бурейском и Архаринском районах.

«Мы серьезно настроены развивать экотуризм в регионе. Количество запросов на посещение ООПТ постоянно растет, причем интерес проявляют не только наши внутренние туристы. Все чаще такие запросы поступают от иностранцев. После нормализации ситуации, нам предстоит удовлетворить этот спрос: готовить качественные программы, упаковывать маршруты и так далее. В этом плане у нас уже есть хорошие партнеры из АСИ, которые очень поддерживают и помогают, плюс, мы активно изучаем лучшие региональные практики. Кроме того, мы видим заинтересованность в совместной работе крупных корпораций и бизнеса, который уже формирует маршруты. Здесь возможно не только партнерство по реализации различных проектов, но и расширение сегмента корпоративного отдыха. В будущем году мы систематизируем все проблемные вопросы, озвученные сегодня, и обсудим их на комиссии по развитию туризма, куда привлекаем всех заинтересованных участников», – подытожила встречу первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Мероприятие организовано центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» при поддержке министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.